Закат-рассвет

Алиса Лонели
ЗАКАТ.

На закате солнце всегда, неизменно окрашивается в кровавые цвета. Но может завтра оно ошибётся? Может ему покажется, что закат уже наступил, и оно решит уйти, на прощание залив всё не своей кровью? Ответь, а стоит ли?

РАССВЕТ.

    И исчезло солнце. Небесная кровь почернела, превратившись в непроглядную тьму. Наступила тишина, тоскливая, болезненная... Жестокое солнце ушло, но теперь его стало не хватать. Весь мир уснул, но глаза безуспешно рыщут по небу, пытаясь отыскать хотя бы один лучик... Но плотная пелена тьмы пропускает лишь маленькие мерцающие точки... Нет, это не солнце. Может каждая из этих точек и является солнцем для кого-то... Но это НЕ ТО солнце! Льются слёзы, на языке вертится незаконченная непонятная фраза: "Оно всё-таки...". Мир даже не вздрогнул, от криков, наполнивших звёздную ночь.
    В предутренние часы как успокоение приходит сладкая дрёма. Высыхают слёзы на закрывающихся глазах, затихает крик. Первый ласковый лучик проникает сквозь эту дрёму, вовсе не пытаясь разбудить, но встревожив уже спящее сердце. Подбежавшая к окну, не верю своим глазам: мир охвачен розовым, нежным облаком, небо безмятежно, из-за крыш поднимается, сияя ослепительным светом, солнце. Ни капли небесной крови за его спиной, ни крупицы жестокости в нём самом. Свет, бесконечный, поглощающий. Тёплые лучи, плывущие к окну...
    - Нет! - кричу, - Уйди!
    Недоумённо, закутавшись в облако, оно смотрит, вопрошая...
    - Нет, - снова твержу, - ты не Оно! Почему я должна верить тебе? Оно было прекрасным в своей злости! Не было ничего красивее заката...
    И оно осуждающе посмотрело на меня. Этот взгляд насквозь пронзил мою душу, заставив содрогнуться от боли и испуга... Больше я ничего не спрашивала, молча наблюдая, как заливалась светом вся Земля, как радовались звери и птицы Доброму Солнцу... Тогда я упала на колени, не смея даже взглянуть на него, и шептала: "Прости..." 

ноябрь(?) 2007 - январь 2008