Ботинки

Пашков Эдуард
Можно жить так, что ботинки промокшие
прочь на ходу, и другие купил!
В урну плохие, в дорогу хорошие.
Переобулся - и сразу забыл!

Можно жить так, чтоб тебе эти мелочи
не доставляли особых хлопот,
если ты в силе, а вовсе не в немощи,
в здравом уме, а не наоборот.

Если вся жизнь по минутам расписана,
ежели ты человек деловой,
выбрось ботинки... хоть это немыслимо.
выбрось безжалостно... раз ты такой.

Выбрось, раз в серые дни непогожие
мысли не смеешь на миг допустить,
что коли стали ботинки нехожими,
то их вообще невозможно носить.

Выбрось ботинки. Пускай опечалится
сердце моё от деяний твоих
тем, что не каждому жить получается
с тихой и нежной заботой о них.

Я подставляю под пяточку ложечку,
и при ходьбе над дорогой парю.
Штопаю, чищу и глажу, как кошечку
сакраментальную обувь мою.

Где не спешишь, где препятствие - лужица,
Не утонуть в суетливом миру.
Если земля твоя бешено кружится,
выбрось ботинки. Я их подберу!