Полузима

Пашков Эдуард
Как - то серенько барствует полузима.
Хуже нет, чем не то и не это.
Как из проруби выплыл зрачок из бельма
стынуть в грусти сквозь спячку до лета.

Затаился на север с холма до межи,
на восток от стакана до кильки
городок закоулками в топкой глуши,
словно в космах завязшие шпильки.

Или шепчет о чём - то таинственный дух,
или пёс что - то истово гложет,
только нечто всё более давит на слух:
"Так всегда продолжаться не может!"

Я зажмурю глаза до лазурных морей,
где, раскинув свои опахала,
обитают медузами души корней,
отлетевшие с лесоповала.

Где, плескаясь, закат означает рассвет,
помещаясь в одном океане,
и прибрежной волною стирается след
к закромам, не имеющим грани.

Где протянет мне ниточку солнца клубок,
сыпля блёстки на гладь подорожно.
Я пойду и узнаю о чём невдомёк,
без чего уже так невозможно!