С вулканическим откровением

Илана Мартовская
Что - слёзы - ...даже камня - великана?..
Не растворитель чувств, не их отрава...
Они страданий, муки давней лава...
Сноп боли исступлённого вулкана...

То гордого, то - сникшего в несчастьи...
Но сколько бы теперь не изливаться -
Уж верно - не в его свободной власти
Страсть утопить, которой мог спасаться!..

Но даже запросив освобожденья,
Он сам себе помочь стремился как-то...
Поставив за свободу-избавленье
Всю жизнь свою дальнейшую на карту...

И только об одном забыл бедняга...
Но что с того, что помнил бы и знал,
Уже попав в такую передрягу,
Где явственно предчувствовал финал.

Сквозь чад и смог вдыхал он те же грёзы,
Чертя по небу мрачный, дымный кант,
Когда был осенён: все эти слёзы -
Для чувств лишь их природный консервант!

    VULKAN-№№№№№№№№№№№№№



Фото из И-нета в вольной обработке