Зарисовка под луной

Сергей Васнецов
Не своенравна, не горда -
Луна уставшая за тучей,
За играми листвы летучей,
Как дно дырявого ведра.

Ей небо - дом и вечный кров.
Ей ветер брат. Она и рада!
В плену ночного листопада
Не наломать бы с жару дров...

Жизнь так похожа на луну -
Кружит себе, бесцельно маясь,
За каждый сук в лесу цепляясь,
За сердца каждую струну.

Так было раньше, так всегда...
Не зри наверх, тоски не слушай!
Там спит луна незрелой грушей -
Не своенравна, не горда....