Пашия

Светлана Холстинина
Пашия...
Память возвращает годы.
И вот уж снова девятнадцать лет.
Зовут, влекут, манят к себе просторы
И не волнуют цены на билет.

Мчит поезд вдаль, к рабочему посёлку.
(Не всякий враз на карте-то найдёт).
И в пять утра автобус по просёлку,
Нас, заспанных, но ищущих везёт.

Пашия!Чем влечёшь сюда, Пашия?
Урала горного глубинка, дальний край.
Быть может здесь курорты голубые?
Иль жизнь похожа на чудесный, сладкий рай?

Ни то, ни это, я скажу вам прямо,
Здесь не найдёшь. И интерес не в том.
Сюда манит людей Вижай упрямый,
Пещерный сумрак в берегу крутом.

Ну а ещё: Урала ширь и дали,
Дороги лента, тяжесть рюкзака.
Ведь в городе она понравится едва ли,
Но почему-то здесь желанна и легка.

Дорога мерно стелется под ноги,
А песня льётся шагу в унисон.
И рядом друг. Надёжный он и строгий.
Но это хорошо. И в этом есть резон.

И память снова, снова дарит счастье,
Вернув в тот майский солнечный денёк.
Шум сосен ли, Вижая ли...  Причастие.
И откровение. А нам и невдомёк.

Мы - молоды. Мы - счастливы. Мы смотрим,
Вбирая телом и душою новый мир.
И он сегодня и сейчас: огромный,
Волшебно-красочный, божественный кумир!

И вот: у цели мы. Под нами вновь таится
Пещерный незнакомый холод, мрак.
И видно с высоты, как в солнечных лучах искрится
Вижай. Он кажется приветливым. Но - враг.

Бурливо-своенравный, вечно пенный,
Как дикий жеребец, что косит глазом зло.
Ошибок не прощает, как измены.
И победитель шепчет:"Повезло!"

А мы стоим, обнявшись, изумлённо
Вбирая памятью малейшую деталь:
Ковёр лесов волнистый и зелёный,
Насколько глаз хватает, тянущийся вдаль.

Не стаявшего снега белизну и свежесть
И голубые тени сосен в нём,
Небесную лазоревую нежность,
Где солнце светит словно летним днём.

Пашия! Память возвращает годы,
Оставив в сердце навсегда волшебный след,
Откинув прочь сомнения, невзгоды,
Неважной сделав цену на билет.