Петербург

Антонина Волкова 2
Город великий у края залива,
царственный город, торжественный вид:
строгий фасад, безупречно красивый,
ровные улицы и фонари.

Мерные воды гранитных каналов,
синие скверы в плетеньи оград,
пышных дворцов эрмитажные залы,
Марсово поле, канал, Летний сад...

В этих домах обитали поэты,
этим столпам посвящали стихи.
Крепко хранит их шаги и секреты
старый, щербатый и вечный гранит.

Сколько судеб здесь прошло испытанье,
сколько сердец здесь горело и жгло!
Ветры истории здесь пролетали,
их по пределам Земли разнесло.

Нет, не закончена песня, не спета!
Многое будет, еще предстоит!
В знак ожиданья другого рассвета
трепетный факел на Стрелке горит.