КОТЫ

Юрий Асмолов
Посмотрите на этих котов,
Щёткой вылизанных, квартирных,
Не видавших мышиных хвостов –
Не люблю их, ленивых, жирных.

Вот помыт он, поел и притих,
Как горшок сидит у окошка,
И мне кажется, что таких
Даже в марте обходит кошка…

Мне понраву другие коты –
Те, которых страшатся мыши,
И которые так просты –
Рады им чердаки и крыши.

В схватках – черти! В глазах – огоньки!
Крыс грызут, не теряют нюха,
У которых повисли клоки
И покусаны оба уха…

Вот попался один из них
На глаза: доконали дроли –
Истощал черно-бурый жених,
Но в глазах его столько воли!