Простой наклон Земной оси...

Игорь Даландуцкий
Уже не нужно быть пророком -
Отступит скоро зимний гнёт.
Своим холодным снежным боком
Планета к Солнцу повернёт.

И если кто ещё не знает
Пойди к учёным и спроси:
Какое чудо вызывает
Простой наклон Земной оси?

Учёный скажет вам на это:
Пойми пытливостью ума,
Как за весной приходит лето
И как за осенью - зима?

Не будет смены времён года
И точно, не было б Руси,
Когда б не создала природа
Простой наклон Земной оси!

И всё, что есть на белом свете
Живёт лишь только потому,
Что нарушать законы эти
Не позволяет никому!

Всё, что сложилось в Человеке
Храни нас Боже и спаси,
Что б оставался бы навеки -
Простой наклон Земной оси!


Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток).(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)