***

Анатолий Галенко
Парад легионеров сс в Риге

В Риге, как на ринге.
Кровь на брусчатке.
Еще не сжигают книги,
Но бросили нам перчатки.
Брехта не купишь на латы.
Недобитого вермахта
Идут солдаты
В сторону статуи,
Имя её Свобода.
Идут каратели
моего народа.
Толпы протеста
К стенам притиснуты.
эсэсовцам тесно,
плевать им на истину.
Прошлое тенью морщин
легло на парки и скверы.
Стоим и молчим,
глядя на прошлое.
Это уже серьёзно.
Память, давай закричим.
Завтра может быть поздно.
Памятник освободителям
смотрит снемым укором.
Теперь победители -
мучители Пскова
и рижского гетто.
Это здесь, а не где-то
звучали скрипки, рояли
и потрясающий гобой.
В гетто люди играли
не Генделя, а судьбой.
Расстрелы допишут
картину в их память.
Пустые постели
теплом еще дышат,
а их уже нет...
Не слышат
они голоса убийц.
Их шаги по брусчатке,
встреченные на- "бис",
страшнее взрывчатки.
Америка штампует медали
"За победу в холодной войне".
А картину "Не ждали"
допишем в большом огне.