Александриана. Памяти А. Зубова

Николай Марянин
                Памяти А.Зубова

Бойцовский дух, характер чемпионский,
к столетиям минувшим вечный зов:
в культуре ты всегда, как Македонский,
завоевать полмира был готов…
Когда порыв рождался королевский,
чтоб Память возвести на пьедестал,
ты вдохновенно, как когда-то Невский,
сражался, шёл вперёд и не роптал!
Терпел и не сдавался, как Суворов,
освоивший науку побеждать,
из пылких слов, дискуссий, разговоров,
как Пушкин, извлекал ты благодать…
В эпоху перемен и перекосов -
особая стратегия борьбы,
и ты порой бросался, как Матросов,
на амбразуру собственной судьбы!
Живой души огонь смиряя адский,
и боль превозмогая каждый день,
творил, как Розенбаум или Градский,
страдал, как Солженицын или Мень!
Но вопреки зоилам и кассандрам,
и не боясь напастей и препон,
всегда ты оставался Александром,
достойным перечисленных имён…


18-19 марта 2012 г.