Отчий дом

Людмила Кудрявцева Тирасполь
ОТЧИЙ ДОМ
 
Отчий дом — свои воспоминанья
Каждому оставил он в залог.
Отчий дом и первое свиданье —
Им особый в сердце уголок.

Отчий дом! Щемящие картинки,
Словно кадры старого кино:
Жёлтое крылечко со щербинкой...
Может быть, и нет его давно?

Россыпь звёзд над рясною рябиной,
Но ещё весёлой, разбитной,
Ветви раскудрявившей над тыном,
Будто разомлевшей под луной...

Тявкнул пес — так просто, для порядка,
У ворот щек'олдой звякнул брат.
Ветерок тревожит лист тетрадки
И левкоем терпко пахнет сад.

Изумрудно-ртутное сиянье,
Все вокруг загадкою полно…
В лунном свете, словно изваянье,
Девушка видна через окно.

Милая, обычная девчушка,
Глядя в сад, где пели соловьи,
Поверяла яблоньке-подружке
Тайны полудетские свои.

И легли штрихом в тетрадку тонким —
Рамочка — открытое окно,
Силуэт восторженной девчонки…
Отчий дом...
Все в память вплетено.

Людмила  КУДРЯВЦЕВА



***
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:

ОТЧИЙ ДОМ
 
Отчий дом — свои воспоминанья
Каждому оставил он в залог.
Отчий дом и первое свиданье —
Им особый в сердце уголок.

Отчий дом! Щемящие картинки,
Сердце всё зарубками полно:
Жёлтое крылечко со щербинкой —
Может быть, и нет его давно?

Россыпь звёзд над рясною рябиной,
Но ещё весёлой, разбитной,
Ветви раскудрявившей над тыном,
Будто разомлевшей под луной...

Тявкнул пёс — так просто, для порядка,
У ворот щек'олдой звякнул брат.
Ветерок тревожит лист тетрадки
И левкоем терпко пахнет сад.

Изумрудно-ртутное сиянье,
Все вокруг загадкою полно…
В лунном свете, словно изваянье,
Девушка видна через окно.

Милая, обычная девчушка,
Выплыла, как кадр из кино:
Вечером — братишкина подружка,
В этот миг — изящество само!

И легли штрихом в тетрадку тонким —
Рамочка — открытое окно,
Силуэт молоденькой девчонки…
Отчий дом... Все в память вплетено.

Людмила  КУДРЯВЦЕВА



ВЫШЛО В ПЕЧАТЬ:

1) опубликовано в первоначальном варианте
в газете "Приднестровье" от 30.12.2008 г.,

2) Авторская книга "Перезвоны", глава "Симфония жизни", стр. 43-44.

3) в газете "Правда Приднестровья" от 03.03.2011 г. (вышло в первом варианте)...