Н. В. Гоголю

Людмила Ренжина
Гоголь - таинство! Загадка!
Творчество его есть шифр!
Смысл произведЕний спрятан.
Не из детективных игр!

Гоголь - слово, что от Бога!
Он - грядущего пророк.
Гоголь к Истине дорога.
Гоголь - жизненный урок.

Гоголь просто необъятен!
И не познан до сих пор!
Дух его столь неохватен.
Гоголь - нам вменён в  укор...

За  безбожность, пустозвонство,
за отступничества шаг,
за тупое фанфаронство,
за потушенный очаг!

Гоголь - свет над Украиной.
Он - связующая нить...
Нам бы хоть наполовину
смысл творчества постичь!

Гоголь - людям дар от Бога.
Вразумить пытался нас,
из бесовского острога,
вызволяя всех подчас...

И о будущем пророча,
Русь он предостерегал.
Но лукавый ум мороча,
глас поэта заглушал...

И теперь, как вздох Вселенной,
душу горечью саднит...
Дух пророка незабвенный
над страной свечой горит...