Взгляд сквозь время

Иван Фёдорович Кудрявцев
Разбужен
      звонкою капелью
И грачами.
В онучах –
В огород через плетень я,
Кораблик за плечами.

Проталин лёгкое паренье,
Ручья крик радости над кручей.
Шажок –
И без
онучей –
Под снегом в глине мамино творенье.

Босые ноги.
В глазах – испуг и удивленье.
Кораблик просится на волю –
Торопит ветерок весенний.

Босые ноги –
Иглы снежной боли!

Спеши, малыш, в сапожках новых –
Кораблик выпускай на волю!

И ты, далёкий мой потомок,
Вглядись в пласты минувших дней,
Склонись в поклоне
Смиренной
матушке моей!
1975, 1988