Подлинная история Сфинкса

Санкт-Петербург
(Юмористически-трагическая трактовка)

Сфинкс был Сфингой, с печальным лицом.
Видно, в девстве встречалась с юнцом –
Не смог оценить сердце львицы
И широкие крылья девицы.

Правда, трудно мужчине бывает,
Когда в женщине повстречает:
Силу, ум, красоту и полёт…
Но судьба уж Эдипа ведет.

Столько лет – и кругом дураки!
Как не взвыть от тяжелой тоски?
Наконец, повстречался герой,
Разгадал… И уходит, чужой.

Слеп Эдип, хоть умён и красив.
Вся мечта – властелином стать Фив.
Разбудил он забытую страсть,
Рок судьбы злой – в печалях пропасть.

Стонет Сфинга: «Останьтесь со мною.
Я от мойр вас крыльями скрою…»
Царь не даст долгожданный ответ.
Миг – расколется в пропасти свет…

Над холодной Невою отныне,
Под бесстрастьем пряча унынье,
Сфинга в сердце лелеет слова,
От которых темнеет река:

«Что боитесь меня?! Так поверьте,
Я люблю всей душой, хоть до смерти».

04.06.2008, Нафта Лин

http://www.stihi.ru/avtor/nata07