Ворон

Андрей Войтов
                http://www.stihi.ru/2012/03/04/5586

– Я предложение, скромный Кощей, принимаю:
   Низкая плата назначена – жёлтый металл.
   Любят блестящее чёрные вороны, знаю,
   Много часов за пернатыми я наблюдал.

   Минули тысячи лет с той поры, как атланты
   В дар египтянам раскрыли чудесный секрет.
   Чистые помыслы – белого мага таланты,
   Чёрному магу наложен железный запрет.

– Вот оно что! Справедливостью здесь и не пахнет!
   Ржавчина старит запасы железа мои!
   Сколько трудов, колдовства пропадает и чахнет
   Из-за никчёмных секретов! Пойди посмотри!

– Чистые помыслы и бескорыстность простая
   Очень важны в получении золота, маг!
   Зёрна металла наследуют их, прорастая,
   Жажда богатства – первейший для магии враг!

**

Розовым золотом залиты острые горы;
Маг на вершине высокой проводит обряд;
Ветер доносит едва кузнецов разговоры;
Друзы хрустальные в солнечном пекле горят.

Тише кузнечики! – Время ещё не настало
Вам отковать молотками волшебный металл.
Древнеегипетское божество наблюдало:
Верно ли жрец заклинания знаки читал.

Эхо насмешливо в горных ущельях носилось,
Заархивировать лихо пыталось слова.
Маг повторял, эхо следом дразнилось,
Путалось часто, сбивалось, дробилось на два.

В недоумении шёпотом тихим кузины
Передавали пароли магических фраз –
Ели, берёзы, рябины, калины, осины
Свой пересказ сочиняли по нескольку раз.

Ворон таился средь старых деревьев и слушал,
Изредка с ветки на ветку скакал.
Данное вечером честное слово нарушил,
Место поближе к заветной вершине искал.

Маг обратился к великому богу Амону:
«...Властью над силами солнечный свет преврати
В чистое золото!» – Ворон услышал «Маммону»,
– Мастью ошибся, сработал запрет на пути.

Всё же не выдержал – в синее небо взметнулся
Ворон, и начал большими кругами летать.
В волны воздушные он целиком окунулся,
Сверху виднее, сподручнее всё разузнать.

Чёрную птицу магистр над собою приметил,
Забеспокоился сильно, суметь бы успеть:
Если энергию жадности камень приветил, –
Снизится проба, иль вовсе получится медь.

Ворон снижался, нацелившись к центру поляны.
Жадным, голодным огнём заблестел чёрный глаз...
Вдруг заиграл саксофон, а затем – фортепьяно,
Застрекотали кузнечики солнечный джаз.

Солнечный луч обнаружил решётку металла –
Зеркало вместо прозрачнейшего хрусталя!
Чистое золото с блеском лучи отражало
Чудо с успехом свершилось! Финал. Вуаля!

– Аурум! Аурум! Аурум! – Ворон закаркал.
 
– Аура тёмная чуть не испортила всё!
   Выполнил я договор, несмотря на запарку,
   Ты же, Кощей, не сдержал обещанье своё!

   Ворон в Кощея, ехидно смеясь, обернулся;
   Два пуда золота словно прилипли к рукам.
– Я с полполёта к Манюте обратно вернулся...
   Ты... позвони ей! – Бесплатный совет тебе дам!


                http://www.stihi.ru/2012/04/21/9722