Хочу жениться

Галина Листопад
Мы всегда с Анюткой вместе,
С нами пёс ещё – Пахом.
Аню все зовут невестой,
Меня дразнят женихом.

Я сначала обижался:
Ну, какой же я жених? –
Я и ростом не удался,
Да к тому же робок, тих.

Аня, хоть и на год младше,
Выше на полголовы.
Во дворе девчонки краше
Тоже не найдете вы.

У неё глаза, как сливы, -
Серебристо – синий цвет.
И улыбка так красива!
(Ну и что, что зуба нет).

И коса у Ани – чудо,
Просто чудо из чудес,
Я такую, врать не буду,
Видел только у принцесс.

Аня всё на свете знает,
И ещё бы ей не знать,
По слогам давно читает
И до ста может считать.

А хозяйка – загляденье:
Хоть салаты засолить,
Хоть «съедобное варенье»
С волчьей ягоды «сварить».

В нашем домике – клетушке
Навела такой уют,
Что соседские несушки
Яйца только там несут.

Куклы-дочери умыты,
Все ухожены сидят.
Перед ними стол накрытый –
Значит, девочки едят.

А какая мастерица
Замесить из глины тесто!
Думаю, и за границей
Лучшей не найти невесты.

Кроме этого – загадка:
Аннушке наш пёс Пахом
Позволяет, как лошадка,
Ездить на себе верхом.

Следом я решил вот так же
На загривок к нему сесть.
Думаете, дался? Как же!
Зарычал – и дыбом шерсть.

И меня тут осенило:
Пёс наш по уши влюбился!
Он без Ани был унылым,
А при ней развеселился.

Носится, как  ошалелый,
И лицо Анютке лижет,
Знает он, что я несмелый,
Ну, зверюга, погоди же…

Ты упрям, но я упрямей,
Вот возьму да и решусь,
Вечером скажу я маме,
Что на Аннушке женюсь.

Пусть царапины на теле
И коленки в синяках,
Но не век же, в самом деле,
Мне ходить в холостяках…

…Перед тем, как спать ложиться,
С мамой я заговорил,
Нелегко было решиться,
Но я робость подавил.

На моих ручонках кожу
Мама мазала сметаной,
Мне она сказала:
– Что же, я тебе мешать не стану…

Я твой выбор одобряю,
Прожила я четверть века,
Не полюбит, точно знаю,
Пёс плохого человека.

Смажем раны осторожно,
Ну-ка, дай кусочек ваты,
Цыпки выведем – и можно
Нам идти  Анютку  сватать.

Я от счастья засветился
И, прижавшись к ней, сказал:
– Если б папа не женился,
– Я тебя бы в жёны взял.