Фронтовая фотография

Людмила Светлакова-Орлова
Посвящается Ерину Матвею Степановичу.




Тяжёлой лавиной накрыла война
Близких моих, погибших безвинно,
В списке солидном их имена.
Двое в боях дошли до Берлина.

Горел и тонул  Аркадий – танкист,
Но брал переправы одну за другою.
В смятенье бежал, отступая, фашист,
За горе платя дорогою ценою.

Матвей, ветеран гражданской войны,
По возрасту был к обозу приставлен.
С сыном – героем  дошёл до страны,
Откуда в наш дом привет им отправлен.

В семейном альбоме фото одно
В детстве далёком я отыскала.
Великой Победе ровесник  оно,
О чём карандашная надпись сказала.

Удачно мгновение мастер поймал,
Профи фотограф был в своём деле.
На снимке лица простоватый овал,
А как горделиво глаза глядели!

В немецком  салоне фотоуслуг
Русский солдат восседал, как на троне:
Дядюшке, словно  обозный битюг,
Покорились Рейхстага ярые кони.

Ещё не гремел салют в его честь,
Путь был далёк в родную обитель,
В конверте пришла долгожданная весть,
Взглянул на родных солдат – победитель.