Казнь Де Моле

Саманта Рикман
18 марта, спустя 698 лет . . .

Как давно это было? Вроде только вчера.
Франция окружала, и немая весна.
Нет скорее наоборот, очень даже кричащая
И от этого всё ж не менее настоящая.

Там на площади быстро сложили костер.
И Филипп в своих выкладках был очень хитер.
Казнь должна состояться укрепилась чтоб власть.
Но Магистр молил, чтобы просьба сбылась.

Проклят был сам Филипп, Папа Римский, Гийом.
И теперь мы о них строки эти поём.
С неба Орден глядит, как вершится судьба.
Чем закончится эта слепая мольба?

Ветер лишь развевает, оставшийся прах.
И к Филиппу уже подбирается страх.
Так когда-то давно, был сожжен на костре,
Предводитель Великий, Тамплиер Де Моле.

24 февраля 2012 г., 21:37:11

***
18 марта день казни Жака де Моле 22-го последнего Великого Магистра. Произошло это в 1314 году, т.е. 698 лет назад. Первые же массовые аресты тамплиеров во Франции произошли на семь лет раньше, в ночь на 13 октября 1307 года. Это и есть пятница, 13-е, которое давно считается несчастливым днём.

После пяти с половиной лет расследования последний великий магистр ордена Храма Жак де Моле и главный командор Нормандии Жоффруа де Шарне были сожжены заживо на острове Ситэ.
Во время казни Жак де Моле проклял папу Климента V и короля Филиппа Красивого и предрек первому смерть через 40 дней, а второму - через двенадцать месяцев.
Считается, что пророчество Жака де Моле сбылось, а его проклятие легло на весь королевский род, в результате чего три ветви Валуа - Бурбонов обрывались смертью трех королей, не оставивших потомства.
Папа римский действительно умер через 33 дня, а Филипп Красивый - через полтора года. Однако пророчество могло быть подогнано под реальные события постфактум - ведь сведения о казни Жака де Моле не отличаются достоверностью.
Анонимные хроники называют днем казни 18 марта 1313 года по юлианскому календарю (что соответствует 29.03.1313 по григорианскому), однако в литературе встречаются и другие даты - например, 18 марта 1314 года.

На стих вдохновила книга Мориса Дрюона: «Железный король»