Воробьи

Раиса Троицкая
Только б попрыгать! Шустрят воробьишки!
В перьях, что джинсы-рванины, штанишки,
фрак поверх каждой пижонской рубашки,
и с поворотом бейсболки с кармашком.


Клювом друг другу грозят спозаранку,
пусть - недоростки, но держат осанку.
Каждый задира, и каждый храбрится,
перьев никто не боится лишиться.


Тренинг, кураж завсегда пригодится
в городе птенчику, маленькой птице.
Надо уметь утащить быстро крошку,
не испугаться ворону и кошку.


Перед людьми пошуметь, как в спектакле,
тоже полезно пичужкам, не так ли?
Хлеб покидают им, снимут на фото,
даже стихи сочинят про кого-то.


Понаблюдать за игрой их так мило,
в драках невинных их копятся силы.
Все воробьи драчуны и воришки...
Есть же за что их любить, ребятишки.


Осенью мокрой и лютой зимою,
птичьей закалке завидовать стоит.
Жизнелюбивы, весь год голосисты,
лишь, как скворцы, не бывают речисты.


Ясно: хитры они. Им не до клеток.
Нежно умеют воспитывать деток.
И - подерутся, но дружба - сильнее.
Чуть, где - опасность, - взлетят все, успеют.


Нравом похожи птенцы на ребят.
Все поиграть, пошалить норовят.
Школа птенцам есть в кустах, что пониже.
Учит их старый Вороба без книжек.


Стайку увидите, булку помельче
им покрошите, а сами приметьте:
кто подлетит из них первый, смельчак?
Это - Вороба. Птенцов учит так.


Если зима - он нахохлится первый.
Летом он посвистам учит их верным.
Личный пример - вот он стиль воробьиный.
Ценят Воробу по этой причине.