Homo ingeniosus

Марина Шапиро
Ну кто ещё взглянуть стремится
ЗА постижимого предел?
Кто, кроме гения, посмел
Раздвинуть вечности границы
И вырваться, спеша понять —
Что там: ЗА Жизнью, ЗА Вселенной?

И вот, коленопреклоненный,
Простор живой за пядью пядь
Ошеломлённо постигает,
Встаёт с колен, и явь нагая
Бросает истину ему.

А он давно сквозь мира тьму
Её провидел:
      Да — Сознанье — и есть основа Мирозданья,
И творчество — посыл к тому,
Что лишь душе, а не уму,
Постичь даётся на мгновенье:
     Догадка — вздох — стихотворенье.
======================

Родилось из отклика на стихотворение Руты Марьяш «Так утверждал один мудрец»
http://www.stihi.ru/2012/03/09/8227