Ода макияжу

Саша Пряхина
О макияж благословенный,
Я славы гимн тебе пою,
Ибо спасаешь неизменно
Ты жизнь пропащую мою.

Людей обманывать негоже,
Но лучше правду им не знать,
Чем в изумленьи молвить: "Боже!
Сие лишь диавол мог создать!"

Ведь та прелестная ундина,
Что всех пленяет красотой -
Прескверна морда лошадина
Под штукатуркою густой.

Когда рассвет румяный брезжит
И ото сна я восстаю -
Зубов мир слышит жуткий скрежет,
Едва в зерцало посмотрю.

Я чувствую, как хладом веет
Бессмысленный и тусклый взгляд;
Глазницы скорбные темнеют
И синие мешки висят.

Оно и ясно: под цикаду
Я еженощно, до зари
Пишу, читаю без лампады -
Полезно, что ни говори.

Просвечивает сеть сосудов
Сквозь зелень кожи грунтовой,
И окровавленные губы
Корой покрыты вековой.

Лицо безброво увядает,
Как каждый старец увядал,
А красный нос напоминает:
Ребят, минздрав предупреждал!

Ну а глава победоносно
Увенчана не то гнездом,
Не то гниющим и бесхозным
Лентяем собранным скирдом.

Но не страшуся отраженья
Я Люциферовой жены,
Ведь средства для преображенья
Десницей Божьей мне даны.

Мне дан тональник, тени, пудра,
Лак для волос, карандаши...
И вот - я дива златокудра!
Хоть щас портрет с меня пиши.

Днём я богиня Афродита -
Блистаю, точно хризолит.
А ночью - вроде троглодита
В палеолит иль мезолит.

Но знаю: ты со мной навечно,
О макияж, спаситель мой!
С тобой я просто безупречна.
Всегда - и летом, и зимой.

Так дай же Бог тебе здоровья
За помощь ценную твою!
Тебе пою я славословье,
Тебе я славы гимн пою.