Загадки судьбы

Любовь Поднебеснова
   

Где и как узнать свою судьбу?
Какие шифры и ключи к ней подобрать?
Как горе отвести, вступив в борьбу,
Не падать, а уверенно шагать?

Весь жизни путь пройдя, и лишь потом,
Оглядываясь пристально назад,
Ошибки ищешь. Уверена в одном -
Не повернуть судьбу. Заказан ей возврат.

Всевышний разум этого нам дать не захотел.
А, может быть, нечаянно он просчитался,
Когда огромный шар в руках вертел,
Чтоб сам землянин судьбой распоряжался.

Как строить жизнь? Как выживать?
Когда, над чем поразмышлять?
Кого любить? Кого прощать?
Куда спешить?  О чём мечтать?

Откуда вам гадалки знать
Канву  моей судьбины?
Вы научились только притуплять
Типичные для всех житейские тернины.

И только каждый может сам
Внести в жизнь чёткие поправки.
С большим умом и только так
Дано прописывать судьбе такие справки.

Учиться лень – заставь себя.
Жену в дом привести спешишь.
Построй сначала дом, очаг в нём разведи.
Всё взвесь, подумай и решись.

Держи в тисках свои пороки.
Не позволяй им побеждать
Любовь к жене, детишкам робким.
Уступишь – счастье не догнать.

Не разрушай семьи ячейку.
Случайным связям  места не должно в ней быть.
Жена одна и с ней в обнимку
Ты должен весь свой век прожить.

Друзей себе умело выбирай.
Цени в них преданность и честность.
Секреты, тайны  верным доверяй.
И сам дари заботу и надёжность.

Свою гордыню смело укроти.
Будь гордым и предельно человечным.
Достойно уважение обрети.
И все дела в твою судьбу впишутся навечно.