Но поле, поле Куликово всё нераспахано стоит

Семён Кац
Ещё до той грядущей битвы
Пройдёт немало долгих лет...
Босой в далёкую обитель
Шагает кроткий Пересвет.

Ещё сквозь сумрачные лица
Не разглядеть его лица,
Но носит, носит кобылица
Порошей масти жеребца.

Ещё придёт пора усердью
И мукам смертным, а пока
Его тоскующее сердце
Находит верного Бренка.

Ещё ничто ему не снится,
Ещё ему неведом рок,
Но незадаром у десницы
Сидит нахмуренный Боброк.

Уже лохматится погоня,
И недалече до беды,
Уже несут степные кони
Послов разгневанной Орды.

Уже татарские тугие
Тетьвы натянуты на лук,
Уже готова Евдокия
Оплакать тысячи разлук.

Ещё у свежей переправы
Зелёный ропот не замолк
Той непорубленной дубравы,
Где спрячется засадный полк.

Ещё не может он толково
Понять предчувствия свои,
Но поле, поле Куликово
Всё нераспахано стоит...