Ода начальникам

Гульжиган Гайнуллина
Коль начальник бюрократ,
«Верхи» рады, люд – не рад.
У него одни заботы –
Выдать видимость работы…
*    *    *
Вот такой же буквоед,
Закона букву соблюдает,
В этом он преуспевает:
На бумагах тишь да гладь,
На остальное – наплевать…
*    *    *
Вот медведь на воеводстве,
Очень страшен в руководстве,
Он лютует, он бушует
И врага он в каждом чует…
Кто попал к нему – не рад,
Но все терпят и молчат,
В тайне ненависть храня…
Власти вертикаль – броня!
*    *    *
Этот вот – хамелеон,
Речи говорить умеет,
За дверями «уши греет»,
И на кресле – главный он.
Перед руководством  высшим
Он навытяжку стоит,
Сер и тих он, словно мыши,
Голос даже и не слышен.
Ну, а в кресле на своём,
Песни круто мы «поём»
И как куры иль тетёрки
Вокруг него шестёрки.
Преданно в глаза глядят,
За глаза вовсю хулят,
Они –  глаза и уши,
Всё, что хорошо, им – хуже.
А хор их слажен, дружен,
Им повод только нужен:
В бело-чёрное играть:
Очернить и оболгать,
Правого – так наказать,
Натравить, оклеветать,
Правда для них
Словно ворог и тать.
И эти вот невежды
Живут одной надеждой:
Маленькой кочке –
Казбеком бы стать….
Как они стараются!
Их усердья не малы:
Чего-то добиваются –
Ветеранства, похвалы…
А всё же,  всё же, всё же
Избавь от них, о Боже!