О пользе вреда

Михаил Гуськов
Вред не соглашался с Пользой в том, что он бесполезное и даже вредное во всех смыслах существо.
- Мне кажется, что Вы неправы, когда утверждаете, что я бесполезен, - пытался спорить с Пользой Вред. – Не будете ли Вы так любезны ответить на вопрос, считаете ли вы пользой то, что полезно?
- Конечно.
- А не считаете ли Вы, что на свете должно существовать только то, что полезно, а то, что не полезно, не должно существовать вообще?
- Именно это я и утверждаю. Просто из деликатности не хотела произносить эти мысли вслух, чтобы  не обижать Вас.
- А считаете ли Вы, что Бог мог допустить, чтобы в мире существовало, что-нибудь, что существовать не должно?
- Ни в коем случае, тогда Бог не был бы Богом.
- Но если Бог допустил существование только того, что должно существовать, а должно существовать только полезное, значит, и я – Вред, полезен.
- Но какая же польза от Вреда?
- Скажите, правильно ли я понимаю, что такое польза? Можем ли мы сказать, что полезное приносит пользу? Например, пища, благодаря которой существует человек, полезна? Значит ли это, что дающее жизнь, полезно?!
- С этим нельзя не согласиться! – согласилась Польза.
- Считаете ли Вы болезни вредом?
- Конечно!
- А Медицину - пользой?
- Безусловно,
- Но, ведь, если исчезнут болезни, то исчезнет и Медицина, ведь она существует только благодаря болезням, которые Вы считаете вредом. По нашему определению, то, что дает жизнь, полезно. Но Вы сами утверждаете, что болезни – это вред, и в то же время, этот вред дает жизнь Медицине, а то, что дает жизнь, полезно, следовательно, вред – полезен. Вот мы и доказали пользу вреда.  Следовательно, я – Вред, полезен!