Когда последний иудей... Самуилу Шембель, учителю

Олег Бобров-Южный
Когда последний иудей

Покинул скорбное жилище

И, жертва суетных страстей,

Ступил ногой на пепелище

Чужой земли, что много лет,

Его хранила от напастей,

Он содрогнулся или нет,

Познав жестокость самовластья?



Иль, покидая сей предел,

Египта древнего границы,

Он победителем глядел

С высот дорожной колесницы?



И мог ли ведать он, глупец,

Чужак без племени и рода,

Как страшен Божеский венец

Для беззаботного народа?!



Как тяжела бывает суть

Извне навязанной Идеи?

Как долог будет этот путь

От Нила к землям Иудеи?...