Поэзия в России не искусство,...

Николай Ефанов
     ***

Поэзия в России не искусство,
 а так – сквозняк!
на этом сквозняке нельзя стоять,
нельзя лишиться чувства,
нельзя топить, не утопив себя в тоске,
нельзя напиться, протрезветь нельзя,
нельзя того, что будет завтра,
нельзя сегодня, как нельзя вчера,
нельзя любить не ненавидя,
а ненавидя надо, надо видя
перед собой, как в зеркале, себя…
от зеркала отслоена эмаль,
там пустота и пустоту ту жаль…
пространство испражнений, где чистоты
редки (в пределах некой квоты
на отслоенье мяса от костей),
достаньте сердце в ожидании гостей,
и ждите терпеливо долго-долго,
как будто нет иного долга,
как обретенье в поруганье…
что остаётся? – так, рыданье
на сквозняке,
на сквозняке!