Вот снова свет...

Ольга Папушенко
Вот снова свет, но всё не то,
Не так ревёт его машина.
Он будет ждать, пусть нелегко,
И пусть колючий ветер в спину.

Быть человечнее собаки,
Увы, не может человек.
Иной страшнее зверя в драке,
Но всё винят жестокий век.

"Не жди хозяина, дворняга,
И носом чёрным не води.
Смотри, какой ты доходяга,
Пожуй со мною сухари."

Но пёс от хлеба отвернулся,
А я не гордый, стал жевать.
"Хотел бы, уж давно б вернулся,
И не оставил замерзать.

Пойдём-ка, брат, в мою берлогу,
Я одинок, совсем как ты..."
Но пёс всё смотрит на дорогу,
Всё света ждёт из темноты.

Я уходил, шаги считая,
Чтоб не давила жалость грудь
За всех, кто в жизни замерзает,
Надеясь прошлое вернуть.

Сто двадцать семь, сто двадцать восемь...
Вдруг кто-то дёрнул за рукав:
"А! Ты, дружище! Что же, просим!
Мы от берлоги в ста шагах."

Мне завтра ехать, путь неблизкий,
Возьму его с собой в кабину.
Когда в запасе много жизни,
Отдать не страшно половину.