Собрался на кухне совет

Михаил Моженков
Собрался на кухне совет.
Чайник, бурдюк, самовар, весь свет.
Метёлка, вилки, ложки, рангом пониже, а главного нет.
На кого через шторку падает свет.
Он  хламом засыпан, чёрный от бремени лет.
Стоит в ожиданье, что скажет совет.
Чайник, как главный свистун и звонарь, голосит.
 Я советникам был, голосом он еще не пропит.
В голове его мусор и хлам,  а рядом пустая посуда стоит.
И пальцами рук по столу, он от злости стучит.
Бурдюк посмотрел, как блестит самовар, и говорит.
Ты с рыжим отливом, и хитрой душой, чего тебе стоит,
сходи на постой, дай жажду ему утолить,
к делам не отложным скорей пробудить.
Как нам поступить?
Скажи, что осталось всего два годка, а там уж покинет тело душа.
Пора разрешить власти вопрос, приемника имя пусть назовет.
Вдруг звук из угла. Ну да! Пауза, затих весь совет,
а он глаголет, спору здесь нет.
Тебе бурдюк, Москвой рулить,  ты слишком мелок, чтоб быть.
Россию из пекла возрождать! Здесь не базаром управлять.
Тебе, дружище самовар, совсем другой удел.
Тебе, нельзя давать бразды, Россию голою оставишь ты.
Вот он свистун, пожалуй, смог решить и мой и свой вопрос.
Не зря в зеленных, он ходил, и дружбу с немцами водил.
Ладно, так и быть, тебе, зеленый чайник, властью быть.
Свистун, поры спустил и скромно голову склонил,
коль мне доверена такая честь, хочу заверить Ваша честь,
что с вашего плеча, не тронут даже волоска,
а остальных;  кого в тюрьму, кому в чужую сторону,
других в сортирах замочу, вот так порядок наведу.
С тех пор прошли года, а жизнь банальна и сера.
Пустеют, исчезают; деревни, села, города.
Осиротела Русь земля, видать отчизна не нужна,
тому, кто в ней, законом капитала правит без ума.
Зачем ты в этот мир пришел, и что в себе ты в нем нашел?
Власть ради денег, чтобы снобом быть,
иль, как Петром Россию возродить?
М.М.М.