Гуси-лебеди

Владимир Щербинин 2
У деревни на опушке
Стояла старая избушка.
Мама с папой жили в ней,
А еще двое детей.
Мальчик - звали Ванечкой,
Дочку старше - Машенькой.
Мама с папой собирались на работу,
Что поделаешь, сегодня не суббота.
Дали Машеньки наказ,
Не сводить с братишке глаз.
Маша брата посадила,
Заигралась и забыла.
Стало на дворе темнеть.
Маша братика смотреть.
Нет нигде, куда он делся?
Даже толком не оделся.
Видит лебедей косяк,
Воровать детей мастак.
Маша быстро побежала,
Сердце как часы стучало.
Видит в поле печь стоит.
Маша печке говорит:
-Ты не видела мальчонка,
Несмышленого ребенка?
-Отдохни, присядь пока,
Съешь ржаного пирожка.
Вот тогда и расскажу,
Куда делся покажу.-
Маша фыркнула слегка:
-Время нет. Бегу. Пока.-
И пустилась во всю мочь,
Что бы братику помочь.
Смотрит речка молока,
С берегами киселька:
-Речка милая скажи,
Да всю правду расскажи.
Не видала ль ты мальчонка,
Несмышленого ребенка?-
-Сначала выпей молока,
Поешь моего киселька,
А потом я все скажу.
Куда делся расскажу.-
-Без брата пить я не могу.
Лучше дальше побегу.-
Еще быстрей она бежит.
Видит, яблонька стоит:
-Скушай яблочко мое,
Слово я скажу свое.-
-Ну уж нет, пора бежать
И братишку догонять.-
Прошла совсем еще немножко,
Стоит избушка на куриных ножках.
Брат сидит, глядит в окошко.
Взгляд испуганный немножко.Рядом бабушка Яга
Стоит с ножом у очага.
К дому Маша подошла, дверь открыла и вошла.
-Не пойму я ни чего?
Съесть хотела одного,
А теперь пришла сестра.
Мне на двор идти пора.
Посиди ка у окошка,
Поживи еще немножко.
За дровами я пойду.
На радость мне - вам на беду.-
Только бабушка ушла,
Маша братика взяла.
_Ах ты, глупенький ты мой,
Бежим теперь скорей домой.-
Пришла бабка, Деток нет.
Пустила лебедей во след.:
-Гуси-лебеди летите
И детей назад верните.-
Гуси-лебеди летят,
Уже детей схватить хотят...
Вот и яблонька стоит.
Маша сразу говорит:
-Яблочко твое съедим.
Спаси, а то не убежим.-
Ветки яблоня спустила,
Листьями детей закрыла.
Долго лебеди летали,
Маленьких детей искали.
Оглядели все подряд
И вернулися назад.
Ребята тут же побежали.
Спасибо яблоньке сказали.
Бабка сильно рассердилась,
Пуще прежнего взмолилась:
-Гуси-лебеди летите
И детей назад верните.-
Поднялись гуси высоко.
Детей увидели легко.
Рядом речка протекала.
Маша реченьки сказала:
-Молочко съедим мы с кисельком.
Спрячь ты речка нас под бережком.-
Долго лебеди летали
И детей не увидали.
Где же дети? Боже мой.
Полетели в лес домой.
Ребятишки побежали.
Спасибо реченьке сказали.
Бабка кочергу взяла,
Над собою подняла:
Не вернете мне детей,
Будете едой моей.-
Гуси сильно разозлились,
В погоню за детьми пустились.
Печка по среди стоит.
Маша печке говорит:
-Съедим два теплых пирожка,
Ну а ты нас спрячь пока.-
Долго лебеди кружили...
Бабкины слова забыли.
Нет детей - ищи иль не ищи.
И попали прямо в щи.
А ребята побежали.
Быстренько домой попали.
Мама с папою вернулись,
Детям нежно улыбнулись.
И к ребячьей радости,
Дали много сладости.




_