Мы сами путь свой выбираем...

Элла Гоник
            * * *

Уже стемнело. В тишине ночной
Я день прошедший вспоминала.
Ещё одна душа, свой путь земной
Закончив, мирно отстрадала.

И путь её лежит, как знать куда,—
В чертоги вечные ль Господни,
Иль в страшный ад, где душам никогда
Не встретиться с Его любовью?!

Конечно, жизнь есть бесконечный круг,—
Сменяют радости страданья,
И, кажется, что после смертных мук
Душа ждёт с Господом свиданья.

Но горний мир откроется тому,
Кто праведно в сей жизни прожил,
Кто нёс всегда тяжёлую суму,
Души грехом не уничтожив.

Несчастен тот, кто о душе забыл,
Кто дикой плоти подчинился,
Кому в страстях и Божий свет не мил,
Кто в грязи жизни развратился.

И тянется из прошлого к нам след:
Двуликий Янус* — тонет в лести,
Убийство Авеля** уж сотни лет
Вновь повторяется из мести.

Христа предавший верный ученик,
За деньги подлость совершает,
А Ирода-царя кровавый лик
В веках мучителем витает.

Жизнь все расставит по своим местам:
Заплатим мы за прегрешенья,
И если вдруг души разрушим храм,
От Бога нам не ждать спасенья.

Грехами вся история полна,
Нам не уйти от наказанья,
И вмиг закроют райские врата
Пред тем, кто заслужил изгнанья.

Пожнём мы в жизни радость иль беду —
Мы сами путь свой выбираем:
Кому-то — муки вечные в Аду,
Кому-то всё ж — бессмертье Рая...


             * * *


          19 марта 2012

Двуликий Янус – есть в римской мифологии и такой бог, бог времени. … Когда же мы называем кого-нибудь двуликим Янусом, то хотим сказать: неискренний, двуличный человек.

И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. Быт.4:8