Уютные дворики

Вера Половинко
УЮТНЫЕ ДВОРИКИ
(городу Харькову) 

Уютные домики скромные
Залитые ласковым светом,
Всегда обладали секретом…
О, как вы приветливы летом!
Найду вас по старым приметам,
Манят к себе тихо - укромные. 

Здесь древние высятся стены,
Увиты тенистым плющом,
Прохладным, зелёным плащом;
В ажуре железа витом…
Уютно им в дне золотом,
Но скоро грядут перемены.

Поток на них, новь надвигается,
Исчезнут под нею дворы.
Они – островки тишины,
Для счастья простого даны.
Страдают они без вины…
Лишь в памяти лик сохраняется.

Горбато – сутулы их спины,
Им крыши, как шляпы идут,
Они сохраняют уют.
В них тихо старушки живут,
По крышам их кошки снуют…
Вдоль них переулочки длинны.

И их охраняют сады,
Как старые верные стражи,
Нет яблонь тенистей и краше,
Они – достояние наше,
Стоят узловаты. О, пажи!
Тенисто – прекрасно – светлы.

Под  утро, к ним солнце спускается,
И тихо обходит дворы.
Им снятся иные миры…
Спокойно им здесь до поры,
Высотки уж рядом, серы.
Здесь новая жизнь зарождается!

Но старые дворики жаль…
В них детство старушек хранится,
Где бантики, платья из ситца…
Ведь была когда - то столица!
Как в них было мне не влюбится?
Их окна, как старый хрусталь.

О, милые вы долгожители!
Скамейки, цветы и трава,
Тениста деревьев листва,
Над вами небес синева…
История , ох, не нова!
Снесут их, и только их видели!

Пока свет и тайну храните
И тусклость картин и зеркал,
Паркет лакированных зал,
Пусть ветер времён вас трепал,
Над вами луч славы сиял…
Тепло ваших стен сберегите!

ВЕРА ПОЛОВИНКО
г. Харьков.
2.07.2009г.