Одуванчик

Наталья Мироненко
Самообманы и самообманчики -
Из них сложилась вся судьба моя.
Да все мы в этом мире - одуванчики.
По крайней мере - это точно я.

Взошла когда-то из малютки-семечка,
Росла и зеленела по весне:
Веселая, не без талантов, девочка,
Надежды подававшая родне.

Потом в бутончик собралась задиристый,
Потом - как полагается, цвела.
И отвечала радостно, заливисто
Объятьям первым летнего тепла.

Тянула к небу голову доверчиво,
Легонько ветер лепестки трепал,
И распрямляла стебель гуттаперчиво,
Когда случайно кто-то наступал.

Потом увяло солнечное платьице,
Исчезла свежесть, побелел мой цвет.
Уже всерьёз по мне колеса катятся,
А я лишь пригибаюсь им в ответ.

Держусь пока, из сил последних, кажется.
Чуть распушилась к осени своей.
А ветер не играет, он куражится,
И, что ни год - все суше он и злей.

Вот-вот - и разлечусь по свету сущему
Пушинками несбывшихся надежд.
Что делать, не на век даны живущему
Беспечный нрав и праздничность одежд.