Подруги

Людмила Светлакова-Орлова
Из всех по жизни встреченных людей,
С кем делим мы работу и досуги,
Нет никого дороже и родней,
Чем нашей давней юности подруги.

Не потому ль они, далёкие, близки,
Что дружба их не ведала корысти,
Спасала в дни утраты и тоски,
В час радости отплясывала в твисте.

Забавы и проказы юных лет,
Девичников весёлые пирушки.
Мне жаль, что их во взрослой жизни нет
И с нею не играем мы в игрушки.

Мы жили, как велела нам судьба,
Дав каждой персональный свой сценарий.
Но вот однажды позовёт труба
На сбор. И судный день нагрянет.

Вы у меня попросите отчёт:
Как, с кем жила, и что успела в жизни?
А, может быть, сразите сразу влёт
Вопросом: не скучала ль по Отчизне?

И почему забыла про подруг,
Где потеряла свою память, душу?
Конечно, было всё не так, не вдруг,
Но от вопросов этих очень трушу.

Признаюсь: вижу Родину во сне
С тех пор, как попрощалась с ней навеки,
Что вдалеке жить было больно мне,
Любовь к ней остаётся в человеке.

Ещё я часто вспоминала вас.
Лишь за одно прошу сейчас прощенья,
Что много лет спустя, для моих глаз
Вы не подверглись перевоплощенью.

Двадцатилетними остались для меня
Девчонками с коротенькою стрижкой,
Полными весеннего огня,
Которые так нравились мальчишкам.

Другими не пришлось вас повидать,
Я в этом, без сомненья, виновата.
Друзей своих не следует терять,
Как не была бы в жизни ты занята.

Душа моя устала от потерь.
Вдруг захотелось в прошлое вернуться,
Где, может быть, откроют снова дверь
И с головою в юность окунуться.

Пускай на миг мне станет 20 лет,
Чтоб в лодке средь реки перевернуться,
На скобке, охмелевши, повисеть,
А поутру на чердаке проснуться.

Чтоб приволокся кто-нибудь за мной
И провожал бы тёмным переулком,
Бесшабашный, глупый и чумной,
А вслед гудок катился басом гулким.

Подруги! Я хочу вас повидать!
Дочь блудную за все грехи простите.
Не торопитесь приговор мне дать
И головы повинной не секите.