На бабушкино двадцатилетие

Карпов Николай
Застольное моё повествованье
Начала не имеет, как и края.
Так что терпенья наберись, бабаня,
И слушай, что на лире я сыграю.

Один лишь только раз в четыре года
Среди зимы подснежник расцветает,
Забыв про время и закон природы,
Открылся миру простота святая.

На миг короткий - раз в четырёхлетье
Становятся планеты на параде,
Кометы замедляют бег кометий,
И Солнце щурится, на Землю молча глядя.

И так же редко - только раз в четыре
Из волн морских богатыри выходят.
Лицом светлы, в плечах телеги шире
И флаг добра над головами поднят.

Четыре долгих года ждать пока,
Устав от лягушачьего веселья,
Не станет вдруг молочною река,
А берег не окажется кисельным.

В четыре длинных года лишь однажды
К нам из-за гор спускается Жар-птица,
Вином и мёдом утоляет жажду
И верит в мои сказки-небылицы.

Ведь я всё вру. От первых самых строк
И до последнего четверостишья.
Но раз в четыре года я бы смог
От сердца молвить правду. Только тише!

Я встану на колени у колен,
Катавших в детстве лучше карусели.
Я сдамся добровольно пальцам в плен,
Что никогда без дела не сидели.

Ладонью проведу по волосам,
Казавшимся длиннее водопада.
Тепло души для этих глаз отдам.
Взамен мне знать одно лишь точно надо.

Что много-много-много-много лет
Ты будешь греть нас и сама светиться,
Не думая про спешный бег планет,
И слушать мои сказки-небылицы.

29 февраля 2012 года.