Игорю Северянину

Людмила Данилова
«Салонная» слава поэта растаяла.
Как только в России разверзлась гроза,
В Эстонию из Петрограда отправился
Пожить, ненадолго… теперь навсегда.

Его, Северянина, море Балтийское
Всегда вдохновляло как русский талант.
Теперь над ним – небо Эстонии низкое,
Хоть пишет в стихах он: «…я не эмигрант».

Не смог со страной пережить революции
«Поэтов король»*, испить чашу до дна.
Теперь поэтические контрибуции
Готов ей платить «сын заблудший» сполна.

Начало войны вдруг ударило молнией.
Нельзя уж в Россию вернуться – злой рок!
О «розах» слова его будут исполнены,
И розы страной ему «брошены в гроб»**.


  * — в 1918 г. в Политехническом музее на «празднике поэтов»
      он был избран публикой «Королём поэтов», второе место занял В.Маяковский.
 ** — на могиле поэта в Таллинне выбиты эти строки из его сборника:
                Как хороши, как свежи будут розы,               
                Моей страной мне брошенные в гроб!