Глубина

Николай Назаров 3
           Морякам - подводникам

Полный штиль наверху. Отдыхает волна.
И чужая душа ни одна не видна.
Но взорвет тишину вдруг сигнал "ревуна"
И нас примет спасительная глубина.
Только если накроет "глубинок" удар,
Путь наверх перекроет внезапный пожар,
Из помощницы в миг превратится она
В зверя лютого - глубина!

Но скользим мы по трапу ладонями вниз!
И мелькает вверху света гаснущий диск!
Лихорадит нас от напряжения!
Снова срочное погружение!

Воздух пьян. Небосвод раскален добела.
Но покоя не даст нам тревоги игла!
Ведь нельзя допустить, чтобы тень от крыла
Хоть случайно на тело подлодки легла!
И никак не решу я загадку одну:
"Если жизнь - наверху, почему - в глубину?
Почему нас так часто спасает она,
Переменчивая глубина?"

Вновь скользим мы по трапу ладонями вниз!
И мелькает вверху света гаснущий диск!
Лихорадит нас от напряжения!
Снова срочное погружение!

Ну, а коль суждено все изведать сполна,
Потому что беда не приходит одна,
Успокоит тебя навсегда глубина.
И обнимет она,
И проводит … до дна.

За заслуги и за прегрешения
Будет вечное погружение…
В глубину.