После дождя

Александр Коротков 3
Томительный июньский день истёк
Под пенье птиц вечернее, смиряясь,
В саду,
                где каждый вздрагивал листок
От тяжести воды освобождаясь.
В седой дали вставал густой туман,
Закрывший вход в сосновую обитель,
Прошедшего дождя косые нити,
Дорогу, уходящую в бурьян.

Благоухание, безветрие, прохлада,
Смиренные вином заботы дня
И исчезающая в сумерках громада
Пасущейся кобылы у плетня.

После дождя холодное свечение,
Ни чётких линий, ни теней, но мгла.
И утомленный взгляд, как облегчение,
Приемлет блеск намокшего стекла
Почти забыв, что дни его считая,
Садится солнце за завесой туч;
Но вот сверкнул последний жаркий луч
И быстро багровел, ослабевая
После дождя...
(2000 г.)