Оттепель

Наталья Мироненко
Тепло и сухо - что за ерунда?
А где мороз и снег? Опять проспали!
В календаре отметились вначале -
И растворились где-то без следа.

Природа словно растерялась вдруг:
Уснуть или цвести, раз так пригрело?
Коты дошли буквально до предела,
Высматривая ветреных подруг.

Вот-вот набухнут почки на ветвях.
Синицы с воробьями ошалели:
Еще вчера, бедняги, присмирели,
Сегодня звонко плещутся в ручьях.

А может, позабыла нас зима?
А может, сразу март придет вне срока?
Похоже, протрещала зря сорока,
Что снежная закружит кутерьма.

И тучи громоздились, вторя ей,
Но с теплым ветром дружно посветлели -
И отложили все-таки метели
В небесной канцелярии своей.

Мне хорошо, согласна я вполне:
Еще успею влезть во сто одежек.
Выстукиваю звонкостью сапожек,
Демисезонных, словно по весне.

Виват, декабрь, за то, что дал взаймы
Вот эту, пусть недолгую, отсрочку!
Не торопись выкладывать на бочку
Все прелести запасливой зимы.

Ты вовремя и кстати подобрел.
Еще заснежишь, скоро наверстаешь.
И к ночи новогодней забросаешь
Свои огрехи залпом вьюжных стрел.