В ночь, когда вьюга злилась

Таша Инглези
Может, мне всё приснилось,
Может быть, вовсе нет,
В ночь, когда вьюга злилась,
Я родилась на свет.

Мать моя – ведьма злая,
Ветер – был мой отец,
По льду пришла нагая
К людям, не сняв колец.

Два непростых колечка
Мать подарила мне:
Может лечить калечных
Первое при луне.

Ну, а кольцо второе,
С белого серебра,
С тонкой резьбой витое,
Гасит огонь костра.

Люди меня одели,
Дали тепло и кров,
Долго мели метели,
В этот тяжелый год.

Солнце взошло весною,
Вскрылся на реках лёд.
Царь молодой за мною
Сватов в деревню шлёт.

Был разговор коротким,
Скоро уж под венец
В белом наряде кротком
Шла я, не сняв колец.

Был он мне добрым мужем,
Ласков всегда ко мне,
Но через год кликуши
Взвыли, что быть войне.

Войско собрав большое,
Царь мой ушёл в поход,
И через год героя
Войско назад несёт -

Ранен в бою неравном,
Жив, но лишился ног.
Плохо зажили раны,
Сильно он занемог.

Снова вопят кликуши,
В небе сгустилась хмарь:
- Царь безногий не  нужен!
Нужен нам новый царь.

Смута объяла царство,
Сходит с ума народ,
Сгубит царя бунтарство,
ТОлпится у ворот.

Мужа я лунной ночью
Вынесла на крыльцо,
Палец его немОчный
Вдела в своё кольцо,

В то, что убогих лечит -
Ведьминский самоцвет,
Приподняла за плечи
Лунный втирая свет.

Утром, с зарёй кровавой
Муж мой на ноги встал -
Править своей державой
Твёрже суровых скал.

Вышел мой царь к народу,
Гордую речь ведёт,
Спуску не даст, мол, сброду,
Что бередит народ.

Только народ ярится:
- Ведьма, ведьма она!
Будет с такой царицей
Мор, чума и война!

Злое её заклятье
Было на нашем царе,
В белом венчальном платье
Сжечь её на костре!

Муж мой, не веря слухам,
С болью меня спросил:
- Верить ли мне кликухам?!
Как я набрался сил?!

- Что мне сказать, о Боги…
Верной была женой,
Но возвратила ноги
Силою колдовской.

Муж отвернулся хмуро,
Вышел на царский двор,
И разложить наутро
Жаркий велел костёр.

Близится время казни,
В колокол бьёт звонарь,
Будет у черни праздник,
К трону подходит царь.

Вот уж заря алеет,
Жарче горит костёр,
Муж мой, меня жалея,
Прячет от черни взор.

В платье венчальном, белом,
Не омрачив лица,
К месту сожженья смело
Шла я, не сняв кольца.

Ставят меня на доски,
Крепче вяжут к столбу,
Пиками царское войско
Сдерживает голытьбу.

- Муж мой, дозволь проститься!
Солнце закрыла рябь,
- Верной была царицей,
Руки мои ослабь!

Снова народ ярится,
Мне кулаком грозя:
- Черной взовьётся птицей,
Ведьме верить нельзя!

Вспыхнула яркая зорька,
Тихо "Прощай" шепчу,
Царь отвернулся горько,
Знак подает палачу.

………….

Искрой наверх взлетаю,
Быстрым был мой конец.
Мать моя – ведьма злая,
Ветер – был мой отец.