Фреска

Владимир Юферев
В круговороте улиц звонком,
Среди веселья и забот
Мне образ женщины с ребёнком
Порой покоя не даёт.

Не Рафаэля и не Винчи,
Не старой росписи икон....
Встречал её вчера и нынче,
Как неотступный горький сон.

Устав от дома и работы
И от житейской кутерьмы,
Она несёт свои заботы
С рассвета до вечерней тьмы.

Она идёт по тротуару,
Потом - подземный переход,
И отрешенно и устало,
Ребёнка за руку ведёт.

Ребёнок безнадёжно хнычет.
И с мужем, может, не лады.
Конечно, это и не Винчи,
Не фресок райские сады.

А мать, уже на остановке,
От правды где - то в вдалеке,
Вдруг неумело и неловко
Ребёнка хлопнет по щеке.

Ребёнок жалобно заплачет
И, не поняв, прощает мать,
Что жизнь ему совсем иначе,
Иначе надо понимать...