Памяти близких

Людмила Светлакова-Орлова
Уходят из жизни близкие люди:
Родные, знакомые, наши друзья.
Кого-то из них постепенно забудем,
Без других теряется смысл бытия.

Оборваны нити связей навечно.
Оглянешься с горечью молча вокруг:
Как ни старайся казаться беспечной,
Плотнее с годами сжимается круг.

От этих утрат и больших потрясений
Беднеет содружество родственных душ.
Иллюзия радости новых общений
Для замены совсем не заманчивый куш

Кольцо вкруг меня сжимает пространство.
Остаётся совсем небольшой пятачок.
Эта сила пугает своим постоянством
И раздавит однажды в положенный срок.

Не стану просить себе долгого века,
Если ровесников время возьмёт.
Зачем ископаемым быть человеком,
Когда молодой народился народ.

На земле останутся дети и внуки,
От наших корней эта поросль взошла.
За жизнь мою в мире, смертные муки
Когда-то и мама моя приняла.

Память природа дала человеку,
Чтоб жили ушедшие вечно в сердцах
На всём продолжении нашего века,
Как тело, нельзя превращать её в прах.