Песни Офелии

Александр Коротков 3
 ( К годовщине смерти Анны Ахматовой)
№ 1
Чист и выметен мой дом,
Никого не слышно в нём.
Лишь заря свой алый свет
Уронила мне на плед.


Вот и кончились все муки;
Как прохладой по лицу....
Я протягиваю руки
Ко хрустальному венцу.
Свет ласкает мне ладони;
Никого я не боюсь.
Нет, меня никто не тронет.
Смерть быть может? Ну и пусть.

№ 2
В пустыне ад. В моей душе светло;
Гуляет ветер, пригибая травы,
И солнце блик роняет на стекло,
Мной отворённой этим утром, рамы.

Твой взгляд тяжёл мне. Отведи его.
Я в нём читаю приговор изгоя.
Ветвь можжевельника возьми.
                На.
                Эта хвоя,
По слову друга моего, прогонит зло.

Он мне явился, огненный и светлый,
И звал с собой. Так трудно устоять….
Он дал цветы мне.... Чтобы не скучать…
(она идёт; в руках  сухие ветви)

«Любовь – обман…» - так пелось в песне той,
Которую играл вчера шарманщик
Под окнами.  Я  думала: Покой….
Он в том и есть…. Искать любви людской
Бессмысленно. Ведь, всяк из нас обманщик.
Один глоток, но очень сильный яд.

Так что она…? Пустыня или сад?
(2004 г.)