***

Ольга Серкова
Под  этим деревом в одно и то же время
Цветы живые каждый год лежат.
Проста причина: память незабвенна.
Лежал в войну здесь раненый солдат.

А мимо шла девчонка за водою.
Увидела – и замерла душа.
Над ним склонясь – «Что делать мне с тобою?» -
Ему она шептала чуть дыша.

В деревне немцы. Но, рискуя жизнью,
Тащила парня, благо рядом дом.
Был ранен он, сражаясь за Отчизну
Под  ливнем пуль, несущим смерть дождём.

Делилась с ним куском последним хлеба
И телом согревала, когда он
В бреду, в ознобе под  убогим пледом
Дрожал, проваливаясь  в липкий сон.

Не сберегла…  Два дня всего он прожил
И умер тяжко на её руках.
Был путь его так короток и сложен,
Но будет память в наших  жить сердцах.

Сейчас старушка не проходит мимо,
Несёт цветы, как будто к алтарю,
Ведь лишь за то, чтоб мы могли жить мирно,
Сложил боец здесь голову свою.