Новые герои

Тринадцатая Луна
Оскудела Россия-матушка.
Не осталось почти людей…
Тени бродят, денег желая,
По ночам. Мир зверей.
Или дьявол, восставший из ада,
Правит балом в ночи без сна?
Или светлого в жизни мало?
Кто его знает… Молва
Говорит о былинных героях,
Помогавших в былы времена...
Но куда же они подевались?
Испугались? Отчаялись? Спрятались?
Иль не знают? Не их вина,
Что народная горестей чаша
До краёв почти что полна.

Тяжело тебе, Матушка, стонешь…
Утопила людей в слезах…
Помогать другому не стоит,
Прячься люд, думай впотьмах:
Сколь  ещё ж надо съесть соли?
Сколь ещё стереть с лица крови?
Сколько харкать своими зубами?
И когда Бог будет с нами?
Сколь ещё, чрез лукавый ящик,
Будут прямить тебе мозг?
Подавая идеи и славя
Слабаков, поджимающих хвост,
Лизунов, за кусок продающих,
Все остатки своей души,
И всем видом потом скорбящих,
Что нет совести... И чисты
Остаются лишь дети.
Да и то до поры. Ведь сейчас
Даже отроки бедны на радость,
Скуповаты на доброту,
Нищи духом, питают слабость
К грязи, собирая её вокруг…
Бедный духом богат деньгами,
А умом награждён лишь дурак,
За любовь награда деньгами…
В этом мире всё точно не так!
И если вдруг в тебя бросят камень,
Значит ты не по ту сторону зла…
Сколько ж будут ещё нами править
Эти смутные времена?
Почему ж эту жизнь не исправить,
Не отчистить самим от дерьма?

Не хватает на всех суперменов,
Трусость въелась в людей… Не люблю
Как молчат, как бы не замечая,
Человеческих криков: «Спасите, убьют!»
Нет! Недолюди себе помогают,
Прочь бегут, защиты ища,
Поскорее в толпе растворяясь:
Стая прячет звериный страх.
А кого-то здесь нет…
Нет и не будет. Сами
Мы выбираем путь:
Харкать кровью, своими зубами,
Оставаясь  собой, помогая,
Или прятаться… В этом суть.