Свобода

Флер Делакур
(«Libertе» de Paul Eluard)

В моих старых школьных тетрадях,
На партах, деревьях, доске
Я пишу твои инициалы
На пепельно-белом песке.
На прочтённых мною страницах
И на каждом белом листе,
Не задумываясь о границах,
Я пишу твоё имя везде.
На широких полях, горизонте
И на каждом крыле у птиц,
На внезапном судьбы повороте
Твоё имя пишу, пав ниц
На каждом своём испытании,
На пропавшем бесследно риске,
Забыв про тоску и страдания,
Твоё имя – в моей записке.
И под властью этого слова
На закате ушедшего дня
Начинаю жизнь свою снова
Чтоб Свободой назвать тебя.