Человек - это звучит... как?

Владимир Симагин Старший
(попытка почти онегинской строфы)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
«Смирись, гордый человек!..»
Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Звучите «гордо», человеки?
А – честно?
А – без шелухи?!
Что – гордость? -
Ствол, на коем ветки
все наши страсти и грехи.
Она их, подлая, питает,
растит, лелеет, укрывает
от света разума Его,
что ж САМИ можем? –
НИЧЕГО!!

Без Бога мы способно только
на подлость, глупость, ерунду,
на заблужденья и безволье,
да многолетнюю вражду
с роднёй, соседями, друзьями,
которых мы б сгноили в яме,
(да жаль – нужны нам … иногда,
а то б зарыли без следа!)

на набивание комодов,
на утолщение мошны...
еще – на следованье модам
(а моды жалки и смешны!),
ну, и на самолюбованье,
на болтыханье в пенной ванне,
на игры в, так сказать, beau monde…
да на тупой «евроремонт».

Еще, конечно, на стяжанье
машин, квартир, особняков,
на многолетнее блужданья
и новых поиски оков!
На потакание капризам,
Да! -  на создание «харизмы»…
Так день за днем, из века в век…
Так ЧТО ж ты все же, человек?!!

Что за крапивная порода:
не сотворить  – так погубить!
Ты «повелителем» природы
казаться можешь –
но не быть!
Что ж ты РЕАЛЬНО можешь сделать?
Свой черный волос сделать белым?
А белый – черным? –
нет, ей-ей!
Смирись!
Стань выше и сильней!

Смиренье – это не безволье,
в нем воли больше, чем в нытье,
в блуде и в страсти к алкоголю,
и в бесконечной суете!
Смиренье – путь к самопознанью,
и осмысленью Мирозданья -
чего боится главный Враг,
который тащит нас в овраг!!

Смиренье –путь к свободе верный
от всех «приятных пустяков»,
страстишек, страхов, суеверий
и прочих глупеньких «оков».
Так трудно до высот добраться! -
но можно (коль всерьёз стараться)
успеть в свой скоротечный век…
Смирись же, «гордый» человек!