Обида

Людмила Русяева
Распахнула душа дверцу клетки,
Отпуская на волю обиду.
- Ну к чему мне такая соседка?
Та стремительно скрылась из виду.

И вздохнула душа облегченно,
Озарилась внутри теплым светом,
Стала легкой как пух, окрыленной,
Да вот клетка осталась при этом.

Дверца скрипнула в ней, покачнулась.
Вновь обида влетела, как птица:
– Я к тебе не напрасно вернулась,
Мы с тобой не успели проститься.

Потому я тоскую безмерно.
Позабыла меня – вот несчастье.
Вдалеке  мне и пусто, и скверно,
Вспоминала б меня хоть почаще.

Ведь мы счастливо жили с тобою.
Ты  свою изливала мне душу,
Твои жалобы с вечной тоскою,
Я могла и понять, и послушать.

В сотнях бед, при подсчетах прилежных,
Я жалела тебя ежечасно.
Порицаньем обидчиков прежних
Услаждала тщеславие страстно.

И обида глядела с укором.
Все ждала, что душа пожалеет.
Но сжималась душа с каждым словом.
Становилась мрачней и темнее.

- Замолчи, слушать нет больше мочи,
Улетай же ты прочь, умоляю!
Я отдам тебе все, что захочешь!
- Обещай вспоминать!
- Обещаю...

И тогда улетела обида,
Прихватив обещанье с собою.
Но с тех пор у души той планида:
Вспоминать про обиды порою.