Песнь данаев

Виталий Сиваков
Жди Илион, - Зефир зевает сладко,
Пошлепывая мякоть парусов,
И сонмы душ трепещут пред загадкой
Их фатума. Дельфийский же альков
Напутствует невнятным бормотаньем
Резвую ярость, клочья выдранных волос,
Подтекст раструбленных угроз,
Дождь чаевых портовой пьяни.
Ярится солнце зыбким зноем,
Оруженосцы с перепою
Благословенный царский стяг
Рискнули вешать на собак.

Жди Илион, - Лернейским многоглавьем
Взрастает гнев пастушеских царей,
Надменья в удушающей оправе
Прельщает преступаньем чрез запрет-
Сравняться с псом, отдаться зову своры,
Бесстрашно выть с клевретом в унисон,
Чужим богам плевать в лицо
И вырвать с мясом совести затворы,
И подцепить на имя доблесть,
Скрыв трус поджилок, визги, сопли.
А летописцев опьянят
Скупые ворохи вранья.

Жди Илион, - летят к твоим границам
Меднодоспешные дары
Данаев дерзких. Льются лица
То ль в строй, а то ль в тартарары.
С разбегу в Стикс – лишь по намеку рока,
По следу олимпийских склок.
Нормальное мужское ремесло –
Смерть передразнивать. Морока
Будет гостить и на Олимпе,
И в душах смертных. Но насытясь,
И без потерь, и без обид
Останется один Аид.

Мы никогда царицу не видали,
Которой краше в свете нет,
И в зале той не пировали,
Где в ночь злокозненный клеврет…
Дальше все знают… Неотменен
Огнеязыкий приговор,
А крепкобашенный затвор
Будет утоплен в алой пене.
Смолисты ярости поленья,


А довод умиротворенья
Вдруг покачнется на весах.
Теперь считайте паруса.

Не тщитесь не сочтете,- проще выпить
Прокисшей браги пламенных речей
Кровавой кашей не насытясь,
Визжат, повиснув на плече,
Наши отточенные жала,-
Они отправят нашу совесть
В такую подленькую повесть,
В такие мутные зерцала,
Что и в Аиде не отыщешь.
Какая жуткая вонища
На выселках великих битв
Уже на третий день стоит.

Жди Илион, - твоих пожаров отсвет
Умногоцветит пейзаж слепца,
И чей-то гений встрепенется,
И вспыхнут затхлые сердца…
Быть может. Фатума покров
Елозит по зудящим нервам,
Обдав сновиденьем прескверным.
Попытка вызнать у богов -
Какие жертвы им угодны
Будет старанием бесплодным
На всякий случай, справив грех,
Воскурим фимиам за всех. 

Итак, ажурные надежды
Изблюйте в море,- мы идем.
Мы струны смысла перережем
А может походя распнем.
Забудем слово «милосердье»,
Стозевным ревом день черня.
Лишь деревянного коня
Убережем от ранней смерти
Для триумфального парада.
Никто не уклонится взглядом
От обаяния горгон.
Нашей любви жди, Илион.

4.02.07